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비법 없는 나만의 요리

[너의 요리-소고기토마토스프] 너를 위해 만들었어

by 피터와 나무늘보 2022. 5. 29.

 

주말 저녁, 외식하기 애매합니다. 내일 출근이 기다리고 있기 때문입니다.

마침 어제는 밖으로 나가 구경도 하고 맛있는 것도 먹었습니다.

그래서 준비한 것이 ‘너를 위한 요리’ 소고기 토마트 수프입니다.

만드는 방법은 간단합니다.

있는 재료를 씻고 썰어서 한 곳에 모아 푹 끓이면 됩니다. 

 

시작합니다

 

토마토는 세 개를 준비했습니다. 우선 잘 씻은 토마토는 뜨거운 물에 샤워시킵니다.

 

토마토를 꺼내 잠시 식히면 껍질은 알아서 벗겨집니다. 나머지는 가볍게 처리합니다.

 

껍질을 벗긴 토마토는 적당한 크기로 잘라줍니다.

모양에 신경쓰지 않아도 됩니다만 기분이 어디 그런가요. 깍둑 깍둑 일정한 크기로 잘라줍니다. 

 

브로콜리는 뜨거운 물에 살짝 담가 보이지 않는 곳 '청소'와 색감(이건 굳이 필요 없지만)을 살려봅니다.

 

호르는 수돗물에 씻어냅니다.

 

브로콜리 중심대 역시 버리지 않고 저며서 데친 후 합류시킵니다.

 

적당한 크기로 잘린 브로콜리 완성

 

홍당무도 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

감자도 적당한 크기로 깍둑썰기합니다.

 

아, 피망이 있었네요. 역시 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

다른 음식을 하다 남은 표고버섯도 적당히 잘라줍니다.

뭐만 했다하면 ‘적당히’입니다.

 

소고기도 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

준비된 재료를 냄비에 넣고 버터로 살짝 볶아줍니다. 

색감만 보자면 이렇게 먹는 게 나으련만...

 

푹 익힌 소고기 토마토 수프가 완성되었습니다.

간은 후추와 소금으로 맞춥니다.

 

 

완성된 소고기 토마토 수프

후춧가루 대신 파슬리를 올렸어야 하는데...

있으면 뭘 해, 적재적소를 못 찾는데...

 

 


사족

문득 러시아 원시림에서 먹던 러시안 수프가 생각납니다.

우크라 때문에 정신이 없는 거 같은데, 언젠가 기회가 다시 오길 기대합니다.

‘스프’인가, ‘수프’인가?

순간 애매합니다.

예컨대, 조식에 나온 Soup, 라면 봉지에 들어있는 Soup,

우리말로 어떻게 표기하는 게 맞는 걸까요? 올바른 표기는 ‘수프’랍니다.

국립국어원에서는 ‘Soup’에 대한 용례로 ‘Cream Soup는 크림수프,

Soup는 수프로 하고 있습니다. “끝!”

 

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